top of page

ПУГАЛО. ИСТОРИИ СО СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКИ.

Обновлено: 21 нояб. 2020 г.

Кино – это не просто вид искусства, это особый мир, который позволяет нам окунуться в атмосферу настоящего и прошлого. Эту особую атмосферу создают все участники фильма, где каждый из них вкладывает частичку себя. Именно от них зависит дальнейшая судьба фильма.


Фильм Дмитрия Давыдова «Пугало» завоевал немало наград, и уже стал знаменитым на международном уровне. Картина «Пугало» уже третья полнометражная работа Дмитрия. В своих многочисленных интервью он не раз упоминал, что съёмочная группа фильма в основном состоит из обычных жителей Амгинского улуса, его односельчан, которые поделились с нами своими впечатлениями.

Анатолий СТРУЧКОВ,

главный специалист-ответственный секретарь административной комиссии администрации МР "Амгинский улус (Район)" РС(Я).


- Какая роль была у вас в фильме? Как вы получили эту роль?

- В фильме «Пугало» у меня была роль участкового. Раньше я снимался у Дмитрия в фильмах «Костёр на ветру», «Нет бога кроме меня» в роли участкового, вот и в этот раз Дмитрий походу даже без сомнений позвал меня на эту роль.

С Дмитрием мы знакомы давно, дружим. Сколько я его помню, он всегда занимался съёмками и когда в школе работал организатором это примерно 2003-2004, тогда я работал лидером молодежи Амгинского наслега, тесно работал со школьными самоуправлениями. В 2006 я поступил на службу судебных приставов, тогда Дмитрий стал депутатом наслежного совета, и, тоже продолжал работу с молодёжью, курировал самоуправления школ. В 2009 году Дмитрий поступил к нам на службу, помощником судебного пристава, тогда мы уже вместе начали продвигать в Амге кинематографию, Дмитрий придумывал сценарии, я экспериментировал во всяких ролях, привлекали артистов народного театра Амгинского наслега. Весело было, без улыбок не вспомнить.

- Самый запоминающийся момент из съёмок фильма?

- Есть закадровые моменты, которые были совсем ни в какие ворота, (узнает Иван, наверное, будет не в духе), но вызывающие улыбку сегодня.

- Что у вас изменилось после съёмок фильма?

- Вроде особых изменений нет, работа-дом-работа.

- Ваши пожелания?

- Конечно же развития нашего Якутского кино. Хотелось бы чтоб наши фильмы могли конкурировать с мировой киноиндустрией. Не останавливаться на достигнутом.

Саргылана ЛУКОВЦЕВА,

с. Абага Амгинский район.


- Какая роль была у вас в фильме? Как вы получили эту роль?

- В фильме "Пугало" я играла роль Клавы, она замужем за Степаном, он - главный антагонист фильма. Клава и Степан готовятся к важному событию в их жизни, и вся история наших героев крутится вокруг этого. Не могу рассказать чуть больше, всё сами увидите, но, надеюсь, что вам понравятся наши персонажи, и вы будете искренне переживать за их судьбы.

На съёмки меня позвал мой друг Женя, он же Евгений Николаев, режиссёр народного театра Амгинского дома культуры, второй режиссер фильма "Пугало". Мы с ним вместе окончили театральную студию "Маска" имени Ф.Ф. Потапова, нашим руководителем была Попова Евгения Николаевна.

Это было в ноябре 2019 года, я тогда работала учителем. Звонит Женя, и предлагает роль в новом фильме Дмитрия Давыдова. Ну я и думать не стала, это была моя мечта с самого детства - сыграть в кино. А тут новый проект самого Дмитрия, творчество которого известно практически всем. Мне очень нравятся его фильмы, они самые что ни на есть "настоящие": очень жизненные, тяжелые, и правдивые. Особую ценность его фильмам придают люди, которые, не являясь профессиональными актерами, максимально точно передают образы своих героев.

Согласие я дала моментально, и стала готовиться к съёмкам.

- Самый запоминающийся момент из съёмок фильма?

- Пожалуй, это все сцены, которые мы снимали в больнице. Это был мой первый съёмочный день, и, наверное, поэтому всё запомнилось до мельчайших деталей. Атмосфера там была особенная, знаете, когда сидишь, и наблюдаешь за процессом съёмок настолько внимательно, что забываешь обо всём на свете. И существует только этот момент, этот процесс, когда все вовлечены во что-то единое. Осознание того, что вы создаёте нечто совершенно особенное, то, что останется в истории. И ты - часть этой истории. Невероятные ощущения.

- Что у вас изменилось после съёмок фильма?

- После съёмок изменилось моё собственное состояние, потому что появилось чувство удовлетворённости. Стать актрисой моя мечта с самого детства, и сняться в кино было одним из важнейших пунктов в моём списке. Так что я рада, что смогла вычеркнуть оттуда этот пункт. Теперь мне есть, что вспомнить, чем гордиться, и даже к чему стремиться.

- Ваши пожелания?

- Съёмки фильма "Пугало" определенно стали одним из важнейших событий в моей жизни, я благодарна всей съёмочной группе, и Дмитрию, за это невероятное путешествие в мир кино. Желаю нашему фильму ещё больших побед, и достижений, а всей съёмочной группе новых творческих успехов, и развития. С нетерпением ждём премьеру весной 2021 года.

Артур ЗАХАРОВ,

индивидуальный предприниматель по сварочным услугам, художественные изделия из металла, лазерная резка и гравировка.


- Какая роль была у вас в фильме? Как вы получили эту роль?

- Первый мой фильм был про гражданскую войну, действия которой разворачиваются в Якутии в Амгинском улусе. «Өһүөн» - Евгения Николаева, моего режиссера по народному театру, где я сыграл главную роль. Этот фильм выиграл во всенародном кинофестивале короткометражных фильмов, снятых на мобильный телефон, который проходил в городе Якутске в прошлом году.

В фильме «Пугало» играл роль антагониста Степана - главного злодея. Дмитрий сам позвонил мне и предложил сняться в фильме.

- Самый запоминающийся момент из съёмок фильма?

- Тот момент, когда были съемки в больнице, диалог с моей женой. Дмитрий сказал, чтобы мы вели беседу не по сценарию, полная импровизация. Я не знал, о чем завести разговор, но на глаза мне попались таблички об опасность паразитов. Диалог должен был длиться секунд 20, но мы его растянули на 5 минут, пока я сам не спросил у Димы, когда нам заканчивать. Он сказал, что ему стало интересно, о чем мы закончим разговор. Именно это больше всего запомнилось.

Съёмочная команда была отличная. С ними легко было работать. Евгений Николаев был вторым режиссером, гримером наш художник по театру Тамара Иванова, актеры в основном коллеги по народному театру Амгинского дома культуры, и студия "Sreda" Виктора Ли-Фу.

- Что у вас изменилось после съёмок фильма?

- Изменился взгляд на фильм, на грим, операторскую работу, работу актеров. По-другому уже смотришь другие кинокартины.

- Ваши пожелания?

- Желаю Дмитрию Леонидовичу и его творческой команде дальнейших успехов


Елена БУРЦЕВА,

директор ООО Бизнес-центр.


- Какая роль была у вас в фильме? Как вы получили эту роль?

- В прошлом году, в конце октября я случайно встретила Дмитрия Давыдова, и как бы невзначай, ни на что, не надеясь спросила, вы случайно не снимаете кино? Я бы очень хотела сниматься в массовке вашего фильма, он ответил, да, скоро будем снимать, я позвоню. И через 2 недели, позвонив, сказал, завтра будем сниматься, ты будешь молодой женщиной-врачом. В ту ночь я не спала, очень волновалась.

- Самый запоминающийся момент из съёмок фильма?

- Съемочная группа фильма была очень дружелюбная, весёлая, все друг другу помогали, поддерживали, мы стали настоящей семьей. Сейчас вспоминая, я очень скучаю по тем дням, когда мы веселились, бегали, резвились и получали замечания от оператора, наверное, это и есть самый запоминающийся момент.

- Что у вас изменилось после съёмок фильма?

- После съёмок фильма, я поняла, что очень хочу сниматься в кино, это был мой первый опыт. И мне он понравился.

Ваши пожелания?

- Я очень благодарна Дмитрию за то, что пригласил меня сниматься. У него настоящий талант, который не каждому дан. Мы все очень гордимся им. Пожелаю Дмитрию, ещё много фильмов, шедевров, успеха, здоровья и семейного благополучия.

Анилена ГУРЬЕВА,

продавец-консультант Маркета «Сулус».

- Какая роль была у вас в фильме? Как вы получили эту роль?

- В 2019 году меня пригласили в народный театр Амгинского дома культуры, и я согласилась, так как люблю сцену. В ноябре прошлого года Дмитрий Леонидович собрал артистов в зал на кастинг, и рассказал, что хочет снять фильм, что он давно планировал и уже есть сценарий. По началу у меня была совсем маленькая роль в эпизоде, но потом Дмитрий поменял мне роль. Я была готова на любую роль, лишь бы снятся в фильме, так как это был мой первый опыт, и первый фильм, который я в жизни не забуду. Я игра роль Марфы – скромной и простой деревенской женщины, у которой дочь больна.

- Самый запоминающийся момент из съёмок фильма?

- Мне все запомнилось, но конечно есть момент — это когда думаешь, что легко сделаешь, а не тут-то было. Тяжело было сниматься с Валентиной Романовой-Чыскыырай, я очень волновалась и у меня было много дублей. Я должна была плакать, оказалось сделать это очень трудно, в итоге так и не получилось.

- Что у вас изменилось после съёмок фильма?

- Изменений как таковых нет, живу обычной жизнью, может измениться, когда люди посмотрят фильм? Хотелось бы ещё в каком ни будь фильме сняться, хотя у меня в копилке уже два фильма и два ролика, это маленький успех для меня. Надеюсь Дмитрий Леонидович найдёт мне какую-нибудь роль.

- Ваши пожелания?

- Желаю побольше хороших фильмов от Дмитрия Давыдова.

Тамара ИВАНОВА,

художник-оформитель АРДНТ им. Ф. Потапова.


- С чего началась ваша работа?

- Начала я работать с фильма «Өһүөн» было очень интересно. Потом предложили поработать гримером в фильме «Пугало», я была рада такому предложению и сразу согласилась. Сильно волновалась, так как большого опыта не имела. Съёмочная команда была хорошая, все знали свое дело и работать было приятно, все друг другу помогали делом, и советом, но чувство волнения никогда не покидало меня, грим у нас был сложный и поэтому я постоянно переживала по поводу правдоподобности.

- Самый запоминающийся момент из съёмок фильма?

- Самый запоминающийся момент — это когда я делала открытую рану и, по-моему, получилось не плохо.

- Что у вас изменилось после съёмок фильма?

- После съемок фильма у меня изменилось представление об кино индустрии, появился огромный интерес к процессу гримирования актеров. Я буду дальше развивать свои навыки, и, надеюсь, работать над новыми проектами.

- Ваши пожелания?

- Желаю ещё больше развития в нашей кино индустрии.


Напоминаем, что фильм «Пугало» выйдет в широкий прокат в феврале 2021 года.

Картина «Пугало» - мистическая драма о знахарке, которая живет в якутской деревне. Все жители деревни сторонятся и боятся ее, но тайком по ночам за помощью спешат к ней. Ведь только она может избавить их от болезней, но ее дар - это проклятие.


Евгения ПОРТНЯГИНА.

Comments


© 2024 МБУ УКиНТ  

  • YouTube
  • Телеграмма
bottom of page